注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TOP-FASHION

T100服装趋势网官方博客

 
 
 

日志

 
 

千奇百怪 科技时装的"表情"  

2007-11-03 21:20:56|  分类: 设计灵感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马尔默大学(Malmö University)艺术交互学校(School of Arts and Communication)新近开设了一门叫做时尚与科技(Fashion & Technology)的课程。这门课程涉及制衣、式样以及社会文化交流等领域,并研究了新兴科技是如何辅助人们表达个人情感的。课后还有实践小组活动邀学生们创作自己的样品。

Calle Rosenqvist的Beat Dress

  Emma Thordin Ungesson给我讲了她的鼓套装(Drum Suit):

这个套装能让平日不怎么引人注意的鼓手们也能在演出期间自由穿梭于舞台上。

  Emma解释说:“(衣服的)袖口和足底都缝有电压感应器可与以midi线相连、最后接入电脑的arduino电路板(译注:有关arduino电路板的中文介绍1,2)进行交互。电脑中,键盘上的midi文件生成贝斯和铙钹的声音。我还剥去了电压感应器的塑料外皮使得它们更敏感。”

  因为Emma最近一直都很忙,所以这个项目现在暂被搁置一旁,但原计划还要在衣服内缝上midi播放器这样衣服就不用与电脑相连了。另一个想法是制作一套与此相似的衣服给乐队所有成员。

  Lenna Truncale谈星座服(Zodiac Dress):

  Lenna说:“所有的12星座都是由衣服边缘上的LED灯和小金属亮片构成,而且12星座是同时亮起来的,但根据月份不同只有对应的那个星座会更明亮一些。比如,金牛座在一月间看得最清楚,双子座是二月,依此类推。实际上为衣服进行研究时我着实吃惊了一把,因为我一直以为这些星座在各自对应的占星月份内才看得最清楚——比如我以为八、九月间能看到狮子座,但实际上它4月份看得最清楚。 ”

  这个衣服最具挑战性的地方便是它耗费的时间。光是将60个灯一一焊接固定在衣服上就得花很多时间,更不要说海量的编程和缝纫工作。电线有时会断掉或不通,所以展示前一天我一直在不断地重复焊接那些灯。

  Lenna的童年是在加州渡过的,这套衣服的灵感也源自那里,她甚至想重新筑建加州约书亚树地区荒野的夜空。她说:“约书亚树地区荒野的夜空明净得令人难以想象!你能看到所有的星星、银河等等。离开那里3年身处瑞典,让我意识到自己是多么怀念那里的星空。”Maja Theselius的保健灯服(Therapeutic Light Dress):

 

  我就是想制作一种外套可以根据穿衣者的心情更换领子内的颜色。衣服可以显示一圈具有镇静作用的颜色,比如蓝色,来安抚你,或者亮起黄灯提升你的创造力。

  但紧接着我就发现,还要解决很多问题,类似:当衣服“感觉”到你不高兴了——它是应该进一步渲染这种情绪还是应该抑制?它又如何能感觉到?通过人说话的声音?与某一特定情绪联系的频率是多少?应以什么作为触发点?当你开始说话?颜色改变的频率应是多少?

  最后我也没有解决上面任何一个问题。因为缺乏相关的电子知识也没有那么多时间,所以我选择做了一个简单的雏形样品。

  运用技术:“在领子中有6个LED灯与一个9伏电池和arduino微控器相连。控制器内编了一个大约有10种颜色每个亮两三秒之后渐渐暗淡换至新的颜色的循环程序。为了让衣服感觉起来更舒适,衣服内的底部填充了小的塑料球就像袋椅(Sacco chair,图),那种软塌塌的好像大豆袋一样的椅子。”

  Jenny Nordberg设计的数码淤青(Digital Bruise):

  Jenny解释说:“这个项目算是时尚与社会交互一面的扩展,它强调的是穿衣者与旁观者的关系并放大他们相互的关联。数码创伤夹克要的是人们的关注。在这里,得到或缺失关注会通过声音表现,比如大叫‘这夹克真漂亮!’与沉默对比。简单点说,负面评论会对衣服产生一些淤青。”

  那么其中运用的技术有什么呢:“我喜欢对比,因此很早就决定在这个项目上同时使用高、低端技术。衣服内有能测量外界音量的压力麦克风与arduino电路板相连。arduino电路板内编置的程序当外界一定程度的安静达5秒钟就会触发内置的泵。这个小的水泵连接的容器存储了一些墨迹可自行消失的墨水。有一套管线系统可将墨水输送至衣服不同位置。”

  Jenny现在正考虑这个秋天将她搞的这个系统用在数码淤青的一个副项目上。最后是Ann Louise Granlund的肚皮舞裙(Belly Dance dress):

  Ann Louise说:“肚皮舞展现的是女性魅力、感性、繁殖与神秘。肚皮舞娘知道如何将身体各个部分隔离开来,可以只移动某一个部分也能同时让各个部分各自都运动起来。每个肚皮舞娘都希望有一套舞裙能展示她最引以为豪的身体部位并美化舞蹈动作。我和Lilly就如何设计才能充分展示出她的身材天赋讨论过几次。

  在学习了她的舞蹈技术后我决定做一个三件套的裙子,上面装有闪烁的灯可以感应Lilly在舞台上的动作。16 个倾斜感应器(8个5伏,8个接地),矩阵线路和一个4.5伏 电池能够点亮62个0.5厘米的白色LED灯。最后我认为她左侧身体舞动得更好,这就是为什么灯都集中在左臀的原因。灯会随着舞蹈者,它们会美化并标记特定的动作或振动。衣服布满了亮片、珍珠和石料,特别是在臀部周围和身体上部 ,所以本身就像件首饰。”

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018