注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TOP-FASHION

T100服装趋势网官方博客

 
 
 

日志

 
 

旧日艺术偶像 今日时尚灵感  

2007-11-14 23:17:52|  分类: 设计灵感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
fashion始终是流动着的,不谈经典和永恒,只不过是十年一轮回的游戏。0708秋冬的T台从另一角度看来,仿佛成为历史的舞台,不仅仅是怀旧,而那些"fashion icon"们跳跃出来。当然,如果不适时的跳出来,也就不能延续自己的存在价值了。

  欧洲之星——让衣橱回到上世纪20年代柏林的卡巴莱酒吧的雅致

Kiki,那些左岸艺术家们叫她“Montparnasse的Kiki”

  立体派、未来派、达达主义、然后又是超现实主义,左岸艺术家们在喝酒喧闹和混乱的私生活中创造出艺术史,同时他们也将女人作为货币一样交换。Kiki便是上世纪20年代红透巴黎的模特儿交际花,她是被最多艺术家画过的女人,你可以把她看成是他们的寄生虫,也可以把她看成他们的灵感缪斯。

开启Art Deco风格的女画家Tamara de Lempicka与她的自画像

  同样在这个颓废的时代,波兰女画家Tamara de Lempicka挥洒奢华和美貌将极端个人主义极致得表现在自己装饰主义的绘画作品中——那些明暗光影、色彩对比和迷恋肉欲的形象充满了对男性社会的诱惑和攻击。

Brigitte Helm在《Metropolis》中分饰女主角和恶魔机器人

  而1927年由Fritz Lang导演的电影《Metropolis》中,由Brigitte Helm一人分饰女主角和恶魔机器人的替身演员,塑造了变态支配欲望的女性形象深入人心。

  在这个充满世纪末情调的时代跳跃出的女星们的故事仿佛那些入夜后魏玛共和国酒馆里的卡巴莱歌舞表演,以性感的声线、充满剧力的演出及独特的个人风格令人神魂颠倒。

Christopher Kane,YSL,Lanvan,Louis Vitton,Marc Jacobs

  2007年秋冬的T台,泛着20年代的欧洲之星的耀眼光芒。一方面设计师们吸取这个时期中产阶级的严谨作风,硬朗的线条、帽子、手套齐备,Marc Jacobs和Louis Vitton便以兔毛、开士米、富有层次的呈现出优雅和精致。另一方面YSL和Rodarte以雅光金属色彩描绘那黑幕下低调的奢华,而Christopher Kane的银灰色迪考装饰风格的褶裥,仿佛回复到那个冰冷的工业年代。而Lanvin的饱和蜡笔色彩又不得不让人联想到那些浪漫的艺术家以及他们的情人。俱乐部女孩——80年代纽约城纸醉金迷的夜总会生活色彩

1970-1980年代的传奇俱乐部——Studio54

  80年代是崇尚黄金的大气磅礴的年代,此时通宵达旦的社交成为都市生活的一部分。Studio54俱乐部便是上世纪七八十年代位于美国纽约的传奇俱乐部,也是美国俱乐部文化、夜生活文化等的经典代表。想当初年方20的Tom Ford在这里第一次遇到波普艺术大师Andy Warhol,从此进入时装界,成就了一段神话。这里更是传奇人物济济一堂之地,拉下Studio 54俱乐部常客的名人录:世界超级名模也是网球明星阿加西前妻Brooke Shields、女星Elizabeth Taylor、滚石乐队主唱Mick Jagger以及超级名模Jerry Hall等,这些响当当的名字与八十年代眩晕的镭射灯舞池以及觥筹交错密不可分。

Chanel,Fendi,Marni,Rodriguez

  闪光的金属铆钉、夸大的喇叭裤以及紧身连衣裤在充满电音的混杂、霓虹光影下的影像也成为这个秋冬季那些带有着对80年代不可忘怀的情节的伟大设计师们的缪斯。Consuelo castiglioni在Marni系列中将银灰色背景上描绘出跳跃的涂鸦色彩就是对那些镭射激光灯的膜拜。Lagerfeld为Fendi设计的七彩相拼的圆鼓型的袖子以及系有宝石装饰宽腰带的收腰白色皮草,张显出带有拜金气息的艺术感。还有Rodriguez的黑色皮手套以及Chanel的黑色系带皮靴,好一个八十年代啊!雌雄同体——不是来自经典男装而是来自经典的女扮男装的灵感

带着强烈中性性感的Marlene Dietrich

  女装中的雌雄同体风潮本身就有着稳定的延续性,上世纪初那些故意忽略性别的装束随着妇女运动的兴起,捧出了越来越多偶像,同性恋的代表符号的影星Marlene Dietrich,以冷漠的神情和性感低沉的嗓音的女星Lauren Bacall,还有50年代歌舞红星曾主演《绿野仙踪》的Judy Garland都喜好女着男装的打扮。除开同性恋,吸烟装、高尔夫装、狩猎装、军装,无论是夏奈尔的boylish经典,还是老YSL的吸烟装设计,或是陪伴总统和改嫁船王的女人Jackie kennedy的中性装扮,这些具有世界影响力的女人们告诉我们雌雄同体装扮的存在价值。

Phillip Lim,Prada,Gucci,Luella Bartley

  本季设计师Luella Bartley也将火红的猎装贯穿于名为"Foxy"的秀场之上;设计师在3.1 Phillip Lim系列中加入了旧式校园男生领结和短裤的搭配;Gucci这季中,Frida Giannini从祖父的毛线衣和高袭靴中找到灵感,给我们带来女飞行员装扮;而Miuccia Prada总是打破传统的性感概念——双排扣剪裁干脆果断的帅气夹克。校园情怀——50年代的青春校园夹杂着70年代简洁现代的民族风格回归。

Ali MacGraw,Jane Goodall

  50年代那些园中女孩们,身着套头羊毛衫、苏格兰格子裙、衬衫式连衣裙留着齐肩卷发,手拿课本徜徉在阳光下树荫里。那些纯纯的校园经典到了70年代便开始带有些许嘻皮味道的民族风。还记得Ali MacGraw在《Love Story》里中分得直发、格子衬衫和青涩演出吗,那些缀满花朵的波希米亚长裙和花色头巾成为年轻人的新宠。还记得那个手抱黑猩猩蓄着金色马尾着衬衫短裤的漂亮女性Jane Goodall吗,那个将毕生精力投入到坦桑尼亚丛林中的女科学家,她的一生是将西方学院派和非洲民族风情相结合的典范。而2007年秋冬女装正是将青春的萌动与异域民族风相结合,生成了简约的民族混搭风。

Balenciaga,Derek Lam,Roberto Cavalli

  Nicolas Ghesquière在这季Balenciaga的设计中,将经典大学校园着装搭配民族色彩的围巾颇为亮眼;巴西设计师Alexandre Hercovitch干脆将鲜艳颜色和不寻常的图案组合起来,灵感源于当地种植甘蔗的工人;Derek Lam和Cavalli的系列则将苏格兰格子花呢发扬光大,无论长裤还是短裙都让人想起好莱坞那段值得纪念的青葱校园。SWISS MISS——阿尔卑斯的山岭风情充满了皮草,编织物和大量刺绣。

《音乐之声》的Julie Andrews与《蓝光》Leni Riefenstahl

  阿尔卑斯山脉孕育了欧洲的高山文化。在那荒无人烟的积雪地带,面对大自然的震慑力和极大恐怖,那高山的美被一个美丽的女人征服了,那就是Leni Riefenstahl——希特勒最喜欢的导演,德意志第三帝国时代最才华横溢的女人。她的高山攀援几乎撼人心魄,而她的美因此也超越了"女性、性感、人间"这些范畴。当然高山也有温情之时,《音乐之声》中Julie Andrews身着羊毛织物的连衣裙在广袤的高山草甸上奔跑和歌唱,以及初次登场的一身粗呢套裙也非常阿尔卑斯民间风情。瑞士雪山一直都是享受天伦之乐度假圣地,登山、滑雪、舞蹈、歌唱,都离不开这迷人的山脉。

Stella McCartney,Marc by Marc Jacobs

  这个冬季羊毛羊绒、棒针织物、皮草、刺绣,用温暖和热烈融化了积雪,本季那些极具高山民族独特文化符号的花样羊毛衫成为主角,Stella McCartney的上面有棕熊图案的超大号毛衣是你温暖的需要。电影《霹雳娇娃》中天使们身着的皮革短裤搭配绣花和泡泡袖的可爱挤奶工女裙头戴提洛尔人帽的装扮成为新的亮点。而六七十年代的滑雪服也成为Marc by Marc Jacobs的毛皮帽和系带靴的灵感来源。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018